Мастер Круга
Группа: Мастер Круга
Статус: Offline
Сообщений всего: 1685
Репутация: 20
|
— От чего зависит уровень выраженности векторов?
— Согласно СВП, у каждого человека есть три уровня психической деятельности: бессознательное, подсознательное и сознательное. Вектор — это бессознательное, то, что врожденно. Сами свойства вектора они врожденны и они у всех одинаковы. То есть если взять 7 миллиардов людей, из них 20% анальников, так вот сам анальный вектор, который в них заложен, он у всех одинаковый: такова база системы векторов. Они все имеют силу воли, все обидчивые, но при этом люди разные.
Почему? Потому что помимо бессознательного, помимо этих врожденных свойств, есть та материя, на которую они ложатся. Человек это не чистый лист, у него есть какой-то опыт, в его семье есть свои традиции, он живет в какой-то культуре. Вообще окружающие люди оказывают огромное влияние на человека, его могут загнать в плохие состояния. Все это оставляет свой след. Поэтому вектор имеет несколько параметров. Сам по себе вектор неизменен, он либо есть, а значит, есть и все его свойства, либо его нет. И если словом «выраженность» обозначать наличие свойств вектора, то когда он есть, он выражен на 100%. Такова база системы векторов.
Есть еще несколько вещей, которые очень влияют на человека — это развитие и состояние. Развитие — это уровень развитости, мышления, ценностей. Кожный вор, например, никогда не сможет наполниться и получать удовольствие от того, от чего получает удовольствие кожный инженер. Но при этом на уровень выраженности вектора это никак не влияет. Что вор, что инженер, в нем, так или иначе, все равно будет узнаваем кожный вектор. Итак, сам вектор не меняется, развитие может меняться, пока человек развивается, что же такое состояние?
Состояние — это то, что может неоднократно меняться в течение жизни. Кожник может быть наглым или лузером. Анальник может быть в обиде, а может быть виноватым или благодарным. Когда у векторов разные состояния это может влиять на степень их выраженности. От состояния зависит то, каким вектором человек прокладывает свой путь в жизни. Анально-кожный человек в хорошем состоянии будет кожник, который включает анальность, когда она нужна. А анально-кожный в плохом состоянии и он по жизни будет обидчивым, суетиться по-кожному он не сможет, а будет впадать в ступор. Во втором примере по жизни человек будет проявлять себя как анальник, а в первом как ярко выраженный кожник. На самом деле у них одинаково выражена и анальность и кожа, просто в поведении он выбирает определенную модель, из которой мы делаем вывод о выраженности того или иного вектора.
— Если у человека несколько векторов, но больше выражен какой-то один. С ним надо общаться исходя из этого вектора, или учитывая наличие остальных?
— Чтобы добиться какого-либо результата, с человеком надо общаться через его ценности. Человек это не набор векторов, это цельная сущность. И тот набор ценностей, которые у него в голове, это какая-то смесь из всех векторов. У одного анально-кожного может быть в приоритете имущество, а у другого семья. Поэтому не нужно подходить к нему как к кожнику, или анальнику. Нужно понимать, что нравится конкретному человеку, какие у него страхи и ценности. Вот из этого и надо исходить, выбирая модель общения с человеком.
— То есть знание отдельных векторов, без знаний о смешении, не дает никаких преимуществ в общении?
— Это двоякий вопрос. Конечно, если знаешь смешение векторов, то открывается больше возможностей. Но если имеется в виду ситуация, когда надо сходу определить, как подойти к конкретному человеку, то даже самых базовых знаний о векторах будет достаточно. Здесь важны не столько знания, сколько опыт, практика. Взять, например, продавцов в магазине, они и без знаний о векторах быстро находят, как подойти к каждому клиенту. Конечно, системно-векторное мышление может улучшить эту практику, глобально расширить ее, но навык из знаний не получишь. Навык приходит с действиями.
— Есть люди, которые с рождения лучше понимают окружающих людей, чем другие. Это влияние верхних векторов?
— На самом деле и верхние, и нижние вектора влияют на это примерно одинаково. Чем более многогранный человек, тем больше у него понимания не только людей, но и всего окружающего мира. Человек на все смотрит через себя, и если у него шесть векторов, то он смотрит на другого человека через шесть векторов. Если три — то через три. Логично, что у первого человека возможностей для понимания изначально больше.
Исключение составляет звуковой вектор. Это единственный вектор, который мыслит системно, объемно. Он может вбирать в себя ценности других векторов. А через систему можно понять любого человека или, даже, посмотреть на группу людей со стороны, и понять их. В целом есть вектора верхние, есть нижние, каждый что-то дает, и чем их больше, тем больше возможностей у человека. Звуковой вектор из всех дает больше всего. Но, как уже говорилось выше, какой бы не был человек многовекторный, без практики это мало что даст. Навык приходит через действия.
— Как быстро можно узнать ценности собеседника?
— Со временем, когда вы научитесь сходу диагностировать, какие вектора и в каком состоянии присутствуют у собеседника, основу можно понять с первого взгляда. В основном диагностировать сразу легче нижние вектора, со временем и с верхними проблем не будет. Есть процент людей, которых сложно понять даже после многочасовой беседы, но это единичные случаи. Но знать вектора это еще не все.
Еще очень важно, в каких обстоятельствах вам нужно оценить собеседника. Можно изучить биографию, из которой сложится определенная картинка. Можно в беседе ставить его в различные стрессовые ситуации, чтобы узнать, как он себя поведет. Если вы первый раз в жизни видите человека очень трудно понять, какие у него ценности. И проще всего сделать это, задавая вопросы. Можно подготовить список вопросов, которые помогут вам понять, какие у собеседника желания. И из этого сделать выводы.
( автор - Вячеслав Юнев )
----- |